TapTap恢复下载服务 整改三个月带来内忧外患

  很多人都知道6月14日是2018俄罗斯世界杯开幕的日子,大家都在热议有关世界杯的话题。而这一天里还有一件事发生,那就是整改三个月的游戏社区TapTap正式恢复下载服务。这让很多老玩家感到欣喜不已。但是在Taptap整改的这三个月时间里,世界已经大不一样,内忧外患已经笼罩在它的头上。

TapTap恢复下载服务 整改三个月带来内忧外患

  6月14日是2018俄罗斯世界杯开幕日,是全世界球迷欢庆的大日子。

  当天晚上有TapTap老用户发现从晚上10点开始,TapTap的android版游戏下载服务已恢复,给国内玩家送上了一份世界杯大礼。

  今年3月15日,TapTap发布了一份整改公告,宣布将从即日起正式停止TapTap网络游戏运营活动三个月,在此期间TapTap所有游戏下载服务将暂停,虽然当时公告显示发布时间为2月28日,但显然生效时间是从3月15日开始计算的,而不知不觉中,TapTap整整渡过了3个月的整改期、一天都不少。

  事实上,TapTap恢复下载服务已有先兆,今年六一儿童节当天,TapTap在其官网上发布了两周年派对的活动预热,而两周年活动开始时间正是2018年6月15日,很多玩家已猜测周年庆活动开始TapTap将恢复下载服务。

  TapTap三个月下载暂停带来的内忧外患

  在这三个月的整改期间,相比之前,TapTap开始面临着内忧和外患两大挑战,内忧源自其核心的评分体系信任度开始松动,外患则是多个强有力竞争者的出现,试图从TapTap的用户群中分流。

  尽管实现难度比任何平台都高,但TapTap的确出现了刷分现象,而且为了防止被TapTap发现,一些刷分开始采取了更难被抓包的人工刷分方法,这给厂商带来了更高的刷分成本,一条评价的成本可能在5元左右。

  不过,高评价带来的宣传带量效果,也让厂商有了刷分的动机,就和TapTap立志要做的游戏业的豆瓣一样,TapTap中的刷分现象也慢慢和豆瓣一样在增多。事实上就在GameLook在头条发布的文章中,常常能够见到玩家抱怨TapTap高评分游戏不好玩、太假的评论,足以证明已经刷评论、刷分对TapTap本身价值造成长期伤害。

  同时在外部市场环境中,TapTap的直接或间接竞争者也在越来越多,而且从下载、社区、评分等多个层面都向TapTap发起了进攻。下载一类是最为普遍的,时不时就能在社交网络上看到一两篇类似“TapTap整改了,还有哪些地方可以下载游戏”的引流文章。

  但这些稿件没有触动TapTap的核心竞争力:目前行业内最有参考价值的评分系统,大量聚集的真正热爱游戏的核心向玩家。

网易今年3月推出的UP

  网易今年3月推出的UP

  网易是最认同TapTap价值的厂商,因此其推出的平台类竞品也就最多、也是对TapTap最有威胁的。除了整改之前就已经上线,定位和相似程度很接近的游品位,网易还在TapTap整改期间连续推出两款游戏社区产品:主打评测分享的UP,和主打资讯社交的大神。

  自一周年之后,TapTap已经有一年多时间没有公布平台数据了,随着两周年庆祝活动的逼近,TapTap或许需要用实际的数据证明,整改三个月并不能阻挡自己前进的脚步。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注