九阴美文赏析《春风十里,不如与你浪迹江湖》

江湖很大,大到穷尽一生都无法走遍;江湖很小,因为——你就是我的江湖。春风十里,不如有你,有你的地方便是江湖。

注:本文由茗剑阁侠士“曲凉音”提供。

第一次见你,你站在一株桃树下,白衣胜雪,国士无双,你站在树下赏花,我站在远处赏你。

九阴真经

你回眸浅笑,我一眼万年。缘分这种事便仿佛前世修来的因果,只一眼便可认定一生。

九阴真经

这江湖是风雨飘摇,这江湖也是月圆花好。一人一马,一刀一剑,一壶清酒,一人相伴。

九阴真经

成都城地处巴蜀,自古繁华,入夜后的成都城引人入胜,流连忘返。沿着青石小路,慢行,流连于一片市井叫卖声中,去体会一座古城的沧桑变化。

九阴真经

从义庄出,沿镖局前路,一路向前,看到一片桃花雨落,便是月老庙了。或有单身男女求取姻缘,或有结了缘的情侣求取百年好合,先生的卦摊前行人络绎不绝。同心锁上锁的是愿得一心人,白首不相离,姻缘天定。

九阴真经

从东城门出去,放眼望去,一片郁郁葱葱。“绿树村边合,青山郭外斜”便是这样一番场景了。

三岔路口,一条通往皇城金陵,一条通往金针沈家,一条沿农田,经过木桥,路过温泉,通往徐家,再折回北门。

温泉花暖,水汽氤氲,如梦如幻。每到重大节日总有青年男女来此沐浴祈福。“汤泉吐艳镜光开,白水飞虹带雨来”,春光旖旎,万载祥和。

九阴真经

温泉北上,便是徐家庄的地界了,常有徐家弟子邀请三五好友在门口点起篝火,边吃东西边切磋武艺,更有组团一起修习武学的,却也有组队追杀,寻仇滋事的,江湖凶险,朝不保夕,其实并没有一处地方可保和乐安宁,只有心如明镜才不会被血雨腥风蒙蔽了心智。

九阴真经

出了城便没有了青石小路,一路清风拂面,绿草如茵,不是长河落日的壮美,而是小桥流水的秀丽,地处川蜀,却胜似江南。

三秋桂子,十里荷花。即使在这偏安一隅的浣花溪也能欣赏到如自古繁华的钱塘一样的景致。沿着竹林小路行至深处,从曲径通幽到柳暗花明,从竹林到荷花,仿佛穿越了时空一般,斗转星移般便从山城到了江南。

九阴真经

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”昔日英雄,今日黄土,令人黯然。武侯祠地处成都正南,平日少有人来,今日打马前来,也算偶遇英雄,屋外松柏森森,虽清幽寂静,却肃穆庄严。点一炷香,揖一揖礼,缅怀古人,追忆历史。

九阴真经

春风十里,不如与你浪迹江湖。打马行来,一路春光旖旎,好不热闹。入得江湖深了,便越喜欢这种偷得浮生半日闲的慵懒 。我希望我们永远如同初入江湖时那般,阳光微亮,天气正好,你站在树下对我笑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注