动漫游戏产业,“上海制造”领跑

据报道,第九届中国国际动漫游戏博览会在上海开幕,《2012上海动漫产业报告》、《2012上海游戏产业报告》在展会上一一发布。报告显示:2012年,上海动漫、游戏产业继续保持增长势头,在原创、营销、品牌打造以及衍生品等环节取得长足进步,产业规模与影响力继续“领跑”全国。

动漫:民企作用越来越大

2012年,上海动漫产业年产值突破70亿元,在全国动漫产业总产值759.94亿元中占近10%。正常开展业务并有作品问世的150家动漫企业中,由社会资金投资设立的民营动漫企业共139家,占比达到93%,民营企业在上海动漫产业发展中发挥着越来越重要的作用。

去年,上海共制作发行11部电视动画片,有6部作品获文化部2012年重点动漫产品认定,《喜羊羊与灰太狼》动画电影、《摩尔庄园》等2个品牌与京剧猫等2个创意入选文化部2012年国家动漫品牌建设和保护计划。去年,上海动漫产业共出品动画电影11部,累计票房4.5亿元。炫动传播与原创动力、优扬传媒联合出品的《喜羊羊Ⅳ》以1.65亿元票房稳坐国产动画电影头把交椅;上海美影厂出品的《大闹天宫3D》位列2012年全国动画电影票房榜三甲。同时,炫动传播的52集动画长片《兔子帮》、今日动画的《中华小子》分别被迪士尼频道相中,购买了大中华区播映权及亚洲版权;炫动传播的 《罐头精灵》与孩之宝公司达成合作,成为其全球合作节目模式的推广范本,这也是孩之宝首次选用中国电视机构节目模式。

此外,2012年,华创国际、艾影等知名动漫授权企业在上海设立公司开展授权业务,著名的儿童主题Mall“孩子王”、国内首家“愤怒的小鸟”专卖店也先后落户上海,上海正在逐步成为我国最大的动漫授权交易中心。

游戏:骨干企业推动行业发展

面对激烈的国内市场竞争,2012年上海网络游戏产业全年产值达到187亿元,约占全国网络游戏产业的31.1%,位居全国第二,仅次于广东省。其中,国产网游出口数量约70款,海外市场收入超过1.2亿美元。民营网络游戏企业占上海网络游戏企业和注册资本总额的97%和92.5%。从产值统计上看,传统客户端游戏仍是上海网络游戏市场的主流,但市场份额首次出现明显下滑,相比之下,网页游戏与移动游戏增长迅速,尤其是后者几乎翻了一番。

与全国网络游戏产业一样,少数骨干企业在推动上海网络游戏产业发展过程中继续发挥中流砥柱的作用。据统计,盛大网络、巨人科技、网之易、邮通科技、完美世界(上海)、淘米科技等6家知名企业公司,仅占上海现有网络游戏企业总数的2.4%,但产值达到97亿元,占到上海网络游戏总产值的51.8%。新兴网游企业则主要集中于网页游戏和移动游戏领域,在产品研发、市场推广以及平台运营等方面短时间内还难以赶超骨干企业。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注