百家达-2013Q4手游市场主打休闲类优质版权将成竞争焦点

2013Q4手游市场主打休闲类优质版权将成2014竞争焦点:近日,百家达 游戏工委发布的《2013年10~12月中国移动游戏产业报告》显示2013年10~12月,中国移动网络游戏市场实际销售收入约31.5亿元,环比增长58.6%。百家达 手游市场规模进一步扩大,收入提速增长,其中多款休闲类精品手游上线成为市场规模扩大的重要原因之一。

报告指出,第四季度期间,多款轻松休闲型移动游戏新品上线,在出色的游戏性、直观易用的交互界面、循序渐进的游戏流程等三条主线刺激下,移动游戏市场用户转化率得到进一步提升。此外,在Android平台上,部分游戏企业甚至为Android用户单独推出休闲游戏产品,由此获得较好市场效果。

2013年移动休闲游戏在手游市场占据了主要地位,不少休闲类明星产品创下收入奇迹。报告分析,游戏IP是产品的第一印象,也是吸引用户下载的关键。中新游戏研究中心分析师王旭认为,2014年面对仍然不断增长的庞大用户需求,引入优秀版权的精品休闲游戏将不断涌现,进一步推动手游市场规模的扩大。

面对全新的发展趋势,各大手游研发商、发行商、渠道重新开始整理思路。优质版权成为厂商竞争的主要焦点,争夺优质的版权游戏产品的首发权也成为各大渠道的主要竞争策略。

渠道作为手游产品抢夺市场的关键点,仍在产品运营中发挥着不可替代的作用。报告中显示2013年Q4各大渠道用户量出现增长,其中360手机助手以32.6%的优势保持用户份额居首的位置;百度整合旗下多个渠道资源,以21.5%的份额紧随其后;应用宝也凭借腾讯内部大量资源,占据9.3%位居第三。

安卓平台游戏用户来源的集中度进一步提升,渠道对优质版权产品的争夺大战愈加激烈。各大渠道也对此表现出了极高的重视度,在产品运营上开辟全新思路吸引优质版权厂商合作。例如360手机助手便于2014年与迪士尼开启全平台合作。迪士尼将提供旗下的游戏版权授权,而360也将协调各类平台资源,推动迪士尼版权游戏的运营。

业内人士认为,2014年引入优质版权的精品休闲游戏将成为市场发展的重要力量。360手机助手精准洞悉行业发展趋势,率先开启版权合作,或将会成为其之后一大竞争优势。同时这种渠道与版权的结合也为手游市场的发展增添全新动力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注