2018世界杯-“画面党”Crytek倒下了!游戏到底要好玩还是好看?

“画面党”Crytek倒下了!游戏到底要好玩还是好看?

   近日,2018世界杯 游戏圈发生了一件大事,那就是《孤岛危机》开发商Crytek陷入欠薪风波,事件以Crytek宣布关闭所有工作室,只保留CE引擎技术团队告终。2018世界杯 对此网上却掀起了讨论热潮,“显卡危机”Crytek是怎么把自己玩死的?有人指出,一味看重画面而忽略游戏性是Crytek倒下的原因。

   曾经的“显卡危机”Crytek把自己玩烧了,宣布关闭所有工作室,专注引擎技术。想来在《孤岛危机》三部曲之后,Crytek似乎就消失了在了玩家的视线里,无论是做游戏还是做商人,Crytek都走的不太对路,以致成了游戏圈的昙花一现。回顾Crytek的历史,其实最初代的《孤岛惊魂》就是他们开发的,从育碧独立出来之后,Crytek打造了在当时堪称划时代的《孤岛危机》,也是从那时,就暴露了他们的一个问题:重技术轻游戏。

   这一点为日后Crytek的发展留下了隐患,使得《孤岛危机》三部曲给玩家的印象一般是“好看不好玩”,而销量也是一代不如一代,三代的媒体评分也不高,IGN:8.5分、Metacritic:76分,再加上出售《国土防线》IP以及《崛起:罗马之子》的失败,公司从2014年就陷入了危机之中,除了游戏,在Crytek的看家技术CryEngine上也故步自封,和市场脱节,虽然今年CryEngine V的推出跟上了开源免费的脚步,但为时已晚,CryEngine已经在开发者心中竖起了高冷的形象。值得注意的是CryEngine V增加了对VR的支持,不过Crytek时隔多年之后推出的新作《罗宾逊:旅途》,依旧是那个老生常谈的问题“除了画面就没别的优点”,之后面临为时已久的欠薪风波,曾经风光无限的王者终于打算退出游戏江湖…

好看并不当饭吃

   Crytek的故事为我们引出了一个由来已久的话题,游戏要好玩还是好看?其实在上古时代,游戏基本上是没有画面这个概念的,在示波器上闪烁的像素点何谈美感,甚至是没有所谓画面的,比如在作为网游雏形的MUD中,文字才是主题,在用ASCII码组成世界中,脑补成了最强大的硬件和引擎,同样也可以玩的有声有色,不过随着游戏技术的发展,无论玩家还是开发者都在力求完美,画面逐渐成为了衡量游戏质量的一个重要因素。

《Nethack》截图

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注